小资CHIC

清凉感建筑,

作者:佚名 来源:小资CHIC!ELEGANCE 202023期 时间:2020-09-11

为了凉快而钻进树林、去河边玩耍的童年夏日,一想起来总是乐趣无穷。那些充满自然感的设计,有时候也会让人重拾那种感觉。这一期,我们找了一些隐匿于自然中,给人清凉感的建筑...

  为了凉快而钻进树林、去河边玩耍的童年夏日,一想起来总是乐趣无穷。那些充满自然感的设计,有时候也会让人重拾那种感觉。

  这一期,我们找了一些隐匿于自然中,给人清凉感的建筑。

  云镜餐厅:

  漂浮在树林中的建筑

  試想一下,在夏日幽静的树林中吃火锅,那将是一种什么样的感觉?2018年底,慕达建筑(MUDA?Architects)在成都三圣乡的花园里就设计了这么一座林中餐厅一云镜花园火锅餐厅。这是一个隐匿于树林之中的白色空间,环抱一片荷塘,消解了几分炎夏的燥热感,甚至有种乌托邦的意味。

  在成都,火锅作为地域文化特色的一部分,既是当地的饮食文化,也是一种休闲生活方式。2018年底,MUDA?Architects接手改造位于成都郊外三圣乡的云镜餐厅,当地有着优越的自然条件和生态资源,是“成都绿肺”。将火锅文化与自然环境融合,在都市之外营造一个尊重原始生态,同时又符合现代消费方式的个性化就餐空间,便是慕达建筑的设计理念。

  白色建筑沿着湖边而立,如同火锅升腾的雾气缭绕在林间,给人一种漂浮和流动之感。一根根白色的细柱子均匀地分布在屋顶两侧。底部平台与屋面曲线一致,相互呼应。建筑总长290米,高3米,宽度随自然环境而变化。底部平台地板采用防腐木,顶部屋顶为镀锌钢板,表面喷涂白色氟碳漆,千净纯粹,完全融入周围的树林。建筑以直径88mm的钢柱作为支撑结构,远远望去,与周围笔直的桉树树干融为一体,消隐于自然中。低矮的栏杆模糊了建筑空间与湖水的边界,人与自然变得更亲近。为了尊重自然环境,最小程度上干预自然,MUDA Architects亲自对现场环境进行人工测绘记录,在设计范围内,建筑团队保留了几十颗桉树,依照桉树及湖水的位置进行设计,屋顶的自由曲线也根据场地特点使用功能来设计。该项目一期已于去年对外开放。

  独山驿站:

  水上运动中心

  在浙江松阳县的松阴溪畔,DnA建筑事务所完成了他们的新作——独山驿站,这是一个文化旅游项目,从高空俯瞰,就像两个巨大的“C”型横卧在独山脚下的这片三角形湿地上,连结着两岸风光。

  2016年,松阴溪景区开始规划将独山作为两岸60多公里绿道的一个重要节点,串联起沿线的松阳田园风光。2017年在设计之初,独山驿站的定位即是游客中心以及水上运动中心,包括专业运动训练、休闲水上活动设施等。DnA建筑事务所在设计上将周边区块统一考虑,功能的多样性通过水面上的螺旋形展开,东西方向的直线廊道贯穿螺旋体量,供游人行走。由于水位不同而形成的“C”型坝面向独山,围拢船只停留港湾,同时也成为游客以及观光电瓶车的步道。建筑功能和景观廊道、坡道等互相融合,通过水面上起伏的户外游廊路径,可以观赏到不同视角下的自然影观。

  独山驿站采用木结构,作为低碳建造并与传统木构建筑对话。螺旋形成的弧型空间导引使用者进入,玻璃墙面交替变化的渐变透明度则构成另一层次的空间转换。玻璃的渐变透明度也在多雨的季节形成雾气般的立面形象。通过空间形态和立面转换,形成山水之间层次丰富的内外空间交替。螺旋中心上升到二层的多功能圆形空间,通过屋顶的孔状开口,不同时间可以在地面上形成不同的光斑。以黄铜片标注的二十四节气铬个时辰的光斑位置,成为这个圆形空间的时间装置,和周边景观共同构成自然与时间的对话。该项目在2018年底竣工。

  Oast House:

  新未来主义“啤酒屋”

  在英国肯特郡(Kent)连绵起伏的丘陵上,总部位于伦敦的ACME?studio从英国乡村中受到启发,设计了一座新未来主义的房屋——Bumpers Oast.大胆醒目而又与众不同的建筑结构可以在第一时间吸引到人的目光,ACME设计的Bumpers Oast便在此之列。Bumpers Oast因其与啤酒花窑的设计相似而得名,啤酒花窑是在啤酒酿造过程中,为了使得啤酒花干燥而设计的建筑物。

  建筑由五座塔楼组成,每座塔楼都设计了一个圆锥形天花板,整体看上去有一种林间夏日的清凉感。每座塔楼都设有私人功能,如浴室、卧室和服务空间,透过玻璃窗可以看到周围的苹果园。塔楼中心是一个三层高的居住空间,通向花园以及四座塔楼。

  为了实现低能耗,这些塔楼都采用了高度绝缘的内部蒙皮和粘土砖防雨外墙。由传统的肯特郡风格瓷砖制成的外墙,从底部的深红色逐渐淡化到顶部的浅橙色。建筑师借鉴了当地人在建筑结构上的经验:“铺设瓷砖在很大程度,上依赖于当地的工艺技能,以实现从圆柱状的矩形瓷砖到圆锥形的逐渐变细的瓷砖的平滑过渡。”使用彩色瓷砖的目的是为了更好的融入自然环境。圆面包房的内部无缝地相互展开,大部分的内饰都采用了温和的桦木材质。室内通过玻璃窗引入自然光,ACME建筑师Lucy?Moroney解释说,采光是设计过程中考虑的一个重要因素。“通常,最好是将房屋的窗户朝南,这样就冬暖夏凉。但是在这里,我们将窗户设计成朝北,这样才保证充足的自然光进来。”

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 热裤的夏日情怀

    热裤的夏日情怀

  • 拨动琴弦,你听到的夏天是什么声音?

    拨动琴弦,你听到的夏天是什么声音?

  • 穿Sergio Rossi的女人

    穿Sergio Rossi的女人

  • “消失”的经典传奇

    “消失”的经典传奇

网友点评
精彩导读